今も昔も美味しさへのこだわりは変わりません。新鮮な吟味された食材、数10種類の香辛料の絶妙なブレンド、肉の旨みを閉じこめたソースもさることながら、肉そのものの旨さも楽しんで頂こうと別仕立てで調理された大ぶりの牛肉、どれをとっても職人の手間暇おしまぬこだわりが隠れています。
ニンジン、タマネギのほか、野菜はピッコロカリーの奥深い味に必要不可欠な存在。フレッシュな野菜や果物、ジューシーな牛肉など、美味しさばかりでなく安心して召し上がっていただけるよう、厳選した食材のみをたっぷりと使用しております。
仕込み、ソテー、煮込み、熟成。どの工程もじっくりと、時にすばやく、丁寧に。
ピッコロカリーの本当の美味しさの秘密は、職人のこだわりが光る調理方法にあります。
腕によりをかけて作られるピッコロカリー、自慢の味を是非ご賞味ください。
※上記写真は調理イメージです、実際の製造工程とは異なります。
ターメリックやナツメグ、コリアンダーなどカレーに使われる代表的なものを含め、30数種のスパイスを使用したピッコロカリー。絶妙なブレンドはピッコロカリーの美味しさの秘密なので全てはお見せできません。 ここではその中の一部をこっそりご紹介します。
カレーの色は主成分のクルクミンによるものです。クルクミンには強い抗酸化作用があり、最近話題のスパイスです。
常緑樹の月桂樹の葉を摘み取って乾燥させたもので、一年を通じて新鮮なものを手に入れられます。甘い香りとかすかな苦みを特徴とする煮込み料理には欠かせない香辛料です。鎮痛・健胃効果があり、ご家庭でもおなじみの香辛料。
独特の芳香が肉の臭みを消し、食欲をアップします。古くから漢方の生薬として利用され、健胃・整腸の効果があります。
清涼感溢れる甘味な香りのスパイス。体を冷やし、消化を助ける作用があります。暑い国には欠かせない重宝なスパイスです。
いわゆるカレーの香りの中心をなすスパイスで、独特の強い香りとピリっとした辛み、わずかな苦みが特徴です。下痢や腹痛に効き、消化促進作用があると言われています。
別名を「ういきょう」とも言い、快い甘い香りと、独特なピリっとする風味が特徴です。原産地は地中海沿岸ですが、今では世界中で使用されています。
直径5mmほどの球形の種子は、レモンとセージを合わせたようなさわやかな香りがし、中世ヨーロッパでは肉の腐敗防止に使用されていました。
古くから生薬として使用され、ニッケの名前でおなじみの世界4大スパイスの一つです。抗酸化成分を多く含む今注目のスパイスの一つです。昔から健胃作用をもつスパイスとして知られ、ピロリ菌を抑える効果があると言われています。
花の蕾が開花する直前、淡いピンクになったつぼみを摘み取ったスパイスで、刺激的な中にもバニラに似た甘い香りがし、その強い香りが百里離れたところにも届くと、「百里香」の別名があります。肉の臭みを抑えるのによく使われます。高ポリフェノール含有量をほこり、抗酸化性が高く、漢方薬としてもおなじみです。
カレーに使われるスパイスには、体力増強、疲労回復、抗酸化作用などさまざまな効用があります。また一度に大量の野菜を摂取できるので、まさに「医食同源」を実践する料理と言えるでしょう。
実施店舗:
・ホワイティー梅田店
・JR大阪駅店
・阪急かっぱ横丁店
・なんばウォーク店
対象商品:レトルト食品
・ビーフカリー(辛口・中辛・甘口)
・チキンカリー
・ハヤシソース
上記5品を全品540円(税込)均一にて販売致します。
実施日:毎月第4金曜日